14
Jun
2016

【擺脫老化魔咒 】 駐顏新概念

擺脫老化魔咒  駐顏新概念

現在人相對重視保養,對於微整形,光療,甚至美療的接受度都是相當高的。但是,大多數人不知道,其實治療也有其順序性。如果順序不對,輕則達不到預期目 標,嚴重的甚至會產生反向效果,這也就是為什麼有些患者即使做過完市面上所有的療程卻仍然沒有變的漂亮或年輕的感覺,而有些人卻只是做了少少的幾項治療就有畫龍點睛的效果。所以,聰明消費者其實真的有必要同時了解一下老化的過程與順序,藉此知道治療安排上的邏輯與效果。

我們根據世界上最有代表性的文獻可以將老化的順序歸類為「流失」⇒ 「鬆弛」⇒「下垂」等現象。

其中流失在成年之後是一個連續的過程,不僅是皮膚內 的膠原蛋白,包含脂肪以及顏面骨骼都會因為老化而慢慢『流失』。
進而讓組織張力下降。張力一旦下降到達一個程度,我們觸摸自己的感覺就不再像小時候「QQ」的,開始有空空鬆鬆的感覺。這個時期也就是我們的初老階段。如果能在這時間點適當的進行一些組織的回填,我們可以就可以更容易的維持青春的氣息。

一般常用的醫美產品包括了膠原蛋白玻尿酸, 或是最近很夯的童顏針聚左旋乳酸。當然也可以進行自體脂肪移植手術



一般來說,組織從流失進展到發生明顯的下垂現象會經歷7年的時間,在這段期間,組織量的減少與萎縮會讓空隙增加,張力下滑,因此臉部開始出現一些隱約不討喜 的紋路,包括了淚溝,印地安人紋,及嘴角紋,這些紋路與臉上解剖學上的固定韌帶息息相關,是相對位移拉扯產生的痕跡。我們可以這樣說,現代一大部分的醫學 美容治療都在與這些老化的徵狀在對抗。

對抗鬆弛的利器由以前的電波拉皮演 化為現在指名率最高的音波拉皮,就是針對鬆弛的徵狀進行局部聚焦加熱緊實,治療 可以深達4.5mm 直達SMAS筋膜層,達到類似拉皮提升的效果。

 

如果鬆弛的現象已經過於嚴重,則會進一步演變成老態下垂的現象。最老氣橫秋的不外乎法令紋以及下顎線條崩塌垮下。
那時,一般的儀器拉提已經無法滿足消費者年輕的需求了,必須借助更有效明顯的支撐力量來改善下垂的組織,所以,各式各樣的線性拉提就 此誕生,包含最近最夯的美式鈴鐺線以及韓式羽毛線, 都是線性拉提詢問度很高的治療。



因此,我們可以知道,『流失』、『鬆弛』、『下垂』 乃分屬不同階段但是一個連續的過程,雖然這些症狀沒有一個明顯時間上的界線,但有經驗的醫師可以根據臉部一些老化的跡象,來幫助患者尋找到最佳治療的策略和建議。

不同的症狀會有對應不同的治療。舉例如下:
  • 嚴重老化下垂的可以參考線性拉提來優先改善下垂部位
  • 鬆弛明顯的可以參考音波拉提 或是聚左旋乳酸注射
  • 輕度流失者可以使用玻尿酸填補支撐
  • 平時可以藉由肉毒桿菌素平衡臉部表情
  • 平時可以藉由雷射 脈衝光 改善臉部皮膚斑點等徵狀



當然,這些療程都是可以自由地排列組合的,常見的組合療程包含:
對於侵入性治療比較恐懼者(不希望打針)—音 波拉提 / 活氧皮膚保養 / 淨膚雷射 (脈衝光)
適合完全無恢復期 不會瘀青 腫脹 完全不影響上妝 工作外出
 
較能接受侵入性治療者— 埋線拉提 / 左旋乳酸 ( 玻尿酸) / 肉毒桿菌 / 淨膚雷射(脈衝光) 
短恢復期 效果較為直接而明顯 適合有短修復時間的消費者







    周爾康整形外科診所院長 周爾康醫師


    學/經歷  ‧ 長庚大學醫學系畢業
                  ‧ 長庚醫院整形外科主治醫師
                  ‧ 長庚醫院美容中心主治醫師
                  ‧ 中國醫藥大學附設醫院整形外科主治醫師
                  ‧ 中國醫藥大學附設醫美美容中心主治醫師