13
Jun
2016

做個聰明保養美人

世界各國的彩妝護膚保養品紛紛進駐台灣各式各樣的保 養品令人目不暇給消費者的選擇變多了,反而肌膚問題也變多了!
聰明的保養應該從正確選擇適合自己肌膚的彩妝保養品開始!

卸妝品的選擇
卸妝品的類型對肌膚刺激度強弱依序分為:卸妝棉>卸妝液(水)> 卸妝油>卸妝凝膠>卸妝霜>卸妝乳(刺激度低)。

       因為需要將油性的彩妝或防曬品從肌膚表面吸附出來後可以用水洗淨卸妝品需添加界面活性劑或乳化劑而界面活性劑含量高的卸妝棉或卸妝液刺激性強也容易於卸妝時過度摩擦肌膚造成傷害建議避免經常或長期使用。
卸妝油的界面活性劑含量也 高除了不可當按摩油長時間按摩外清潔過程建議多次以少量溫水進行乳化步驟後再用大量的溫涼水洗淨以上類型的卸妝品通常適用於卸除濃妝及健康肌膚,對於乾燥、敏感肌、易泛紅、痘痘肌或問題肌膚則不建議使用。


潔面產品的選擇

一天建議早晚洗臉兩次常見的產品有潔面皂、潔面液、潔面凝膠、潔面乳、潔面慕斯、潔面粉等。其中洗面皂選擇上須注意是否使用優質基礎常見有橄欖油、椰子油、貂油、馬油等由於過度酸鹼都會造成肌膚傷害皂的酸鹼度是否貼近肌膚的弱酸性均會影響洗面皂的洗淨力及刺激度。

一般消費者常用的洗面乳則添加了界面活性劑的成分光是看成分表不知界面活性劑添加的濃度比例不易推測洗面乳的刺激性與否最好的方式建議依照個人當時的膚況需求及季節變化機動調整以“清洗後不緊繃"的原則挑選且清潔過程建議使用溫涼水。若使用後立即有刺激感或膚質漸漸有乾燥、發癢或毛孔阻塞情形建議立即停止使用。

保濕保養品的選擇

保濕產品除了應根據個人當時膚況及換季做調整外最重要的是“看懂保濕品”!
先不管林林總總的保濕成分依照保濕品劑型的滋潤度由低到高大致可分為:凝膠<乳液<乳霜<軟膏<油劑(最滋潤)。

夏天痘痘肌或易出油的膚質建議選擇不含油脂的凝膠類保濕品;冬天膚質乾燥或熟齡肌可選擇乳霜或油類保濕品。使用新的保養品時必須觀察2~3天皮膚是否出現刺激感或過敏反應;如果沒有仍需觀察1~2週是否陸續出現毛孔阻塞或痘痘現象如果有代表保養品可能不適合應停止使用。另外建議更換新保養品時以一次一種為限並觀察至少2週膚質的變化盡量 避免一次更換多種保養品!  


防曬品的選擇

大多數防曬品混和了物理性(ZnO,TiO2)及化學性防曬成分以達到良好的膚觸感 及防曬效果。一般而言化學性防曬成分比例越多者觸感越清爽物理性成分比例越多者觸感較滋潤及有厚重感可依個人習慣的觸感做選擇。重要的是由於功能及使用方式不同應屏除以隔離霜或粉底液取代防曬品的觀念! 防曬品建議擦厚一些及依照流失的速度定時補充以達到最佳防曬效果。

底妝產品的選擇

針對問題肌膚建議挑選不含水分、添加物較少及刺激度較低的固態或粉末狀粉餅類;粉底液為含水的粉底,雖然延展性及妝感佳但界面活性劑或防腐劑較粉狀粉餅多對肌膚刺激性較強;乳霜狀粉底(如BB霜、CC霜)除了添加界面活性劑或防腐劑易造成肌膚刺激外油脂含量較粉底液高因此痘痘肌及問題肌膚應避免使用。此外為避免上粉底的粉撲或海綿附著細菌造成肌膚傷害別忘了每週至少清潔一次喔!






     豐綺皮膚科診所院長  劉姿玄醫師
   
     學/
經 歷   ‧高雄醫學大學醫學士|皮膚科專科醫師
                    ‧彰化基督教醫院皮膚部雷射美容科主任
                    ‧彰化基督教醫院皮膚部主治醫師
                    ‧中山醫學大學臨床講師
                    ‧建國科技大學美容系講師