22
Jun
2016

【換季敏感】 皮膚科醫師建議的保養法

       每當到了季節交替的時候,門診間常會增加許多病人因為肌膚乾癢或是紅疹的情形來就診;甚至有些患者,即使是使用以前常用的保養品,也突然變得刺痛不舒服...。這些都是季節交替時,常會發現的皮膚問題。基本上,這些是屬於皮膚的敏感及發炎症狀。      

 引起皮膚敏感的原因其實有許多可能包括內在體質變化以及外在刺激因素
例如:
氣溫的變化、汙染源、不適當的保養品、刺激的食物、疲勞及不規律的生活作息...等等因此,當肌膚發生敏感現象時,應從多個面向去尋找改善的方式。     


而針對轉入秋冬,季節變化引起的皮膚敏感,常常合併乾燥、脫屑、保養品不易吸收,以及脫妝的情形。若只是無症狀的乾燥狀況,建議可以加強皮膚的保濕,並選擇沒有過多添加物,且皮膚可以適應的保濕產品,一般以乳液、乳霜為主。

另外須避免過度去角質,以免乾燥情形惡化,甚至受傷。若肌膚已經出現了搔癢,甚至紅疹的現象,建議還是請專業皮膚科醫師診斷治療,不可用搔抓或熱水 刺激的方式來止癢;在保養品的選擇上也要更加謹慎嚴格,以不含酒精、香料,且使用上沒有不適的乳液、乳霜來做保濕較為適合。另外,避免熬夜,睡眠充足,適度運動,以及減少辛辣刺激性食物的攝取,保持愉快的心情,也是使 肌膚維持健康的重要因素。
搭配正確的觀念,由內到外的照顧皮膚,相信對於換季敏感,能有所助益。

 


     南西尚安醫美診所院長(皮膚專科醫師) 吳宜芳醫師
   
     
學/
經歷  ‧南西尚安醫美診所院長
                  台北醫學大學附設醫院皮膚科/醫學美容中心專任主治醫師
                  ‧台北市立萬芳醫院皮膚科/醫學美容中心主治醫師
                  ‧台北/林口長庚醫院皮膚科住院醫師/總醫師咒
                  ‧苗栗中油台探診所駐診醫師